しげ爺さんの京都つれづれ
のほほ~んとみほとけなど見て歩く今日この頃のこと
< 同志社大学 重要文化財建物群
2015 京タケノコの初堀り >
2015年03月20日
22:58
カテゴリ
とっておきの京料理
「北大路おたぎ」 3月の料理から
月に一度のお楽しみ、「北大路おたぎ」さん、
今月も心づくしのお任せコース、極上のひと時を堪能させていただきました。
3月のお料理の中から珠玉の一品はこれ 「
なれそれ
の酢の物」
「なれそれ」
とはあなごの稚魚のこと。関西では「べらた」ともいうらしい。
透き通っていてつるつると葛きりのような食感だが、よ~く見ると小さな黒点のお目目が付いている。
あなごの稚魚は初めてでしたがとても美味でした。
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