
古くから火伏せの神として信仰が厚い愛宕神社。その一の鳥居横に「平野屋」があります。
門前菓子「しんこ」は米粉を使った素朴なおだんご。
プレーンの白と、ニッキの茶色、抹茶の緑の3種類、これに黒砂糖をまぜたきな粉をまぶしていただきます。
しみじみと昔なつかしいおいしさでした。

愛宕街道の茶店として400年もの歴史がある老舗。
磨きぬかれた黒光りの室内。江戸時代にタイムスリップしたかのような風情です。

のほほ~んとみほとけなど見て歩く今日この頃のこと
愛宕街道の茶店として400年もの歴史がある老舗。
磨きぬかれた黒光りの室内。江戸時代にタイムスリップしたかのような風情です。
しげ爺さん
しげ爺さん
それにしても、見事に時代物の風情あるお店ですね。さすが京都!
週末は六魂祭が当地であります。