P1010222蕎麦屋さんでは定番メニューの
にしんそば」。
この「にしんそば」は明治の中頃、四条の南座のすぐとなりにある「松葉」という蕎麦屋で生まれました。考案者は
二代目、松野与三吉。海から遠い京の都でも食べられていた干し魚のタンパク源をうまく取り入れられないかという考えから、にしんとそばの組み合わせに成功しました。

sjPBi2JPuwmC_ttそして「にしんそば」と名付けて売り出したところ、その絶妙の風味が評判となり、京都内外に広まっていったのだそうです。
贅沢にもにしんの半身の甘露煮が横たわる京都名物「にしんそば
若いときはあまり好きではありませんでしたが、歳とともに大の好物になりました。
京都の家庭では年越しにも「にしんそば」を食べるのが一般的です。