
中京区御前通り松原下ルのお気に入りすし店「おおきに」さんの創業15周年祭にいく
たいしょうが腕によりをかけた特別メニュー全八品がお手頃価格
ごちそうさまでした!
←こちらはあまり馴染みのないキグチというお魚の香草焼き
スズキの仲間の白身魚、脂ののった旨みが最高 生まれて初めてのおいしさだ

黄愚痴と書いてキグチだそうだ
口はわずかに受け口、体色は黄色を帯びた銀白色
日本では入荷が少なく知名度が低いが、中国や韓国ではなくてはならないポピュラーな魚だそうだ
のほほ~んとみほとけなど見て歩く今日この頃のこと


「京都三弘法参り」は弘法大師空海にゆかりの深い東寺、仁和寺、神光院にお参りするもので、江戸時代中期に広まった風習。




月に一度のお楽しみ、「北大路おたぎ」さん、
今月も季節を映した心づくしのおまかせコース、堪能させていただきました。
4月のお料理の中から珠玉の一品はこれ
「焼タケノコ花山椒添え」
予め湯がいた上質な京タケノコを醤油ベースのタレを塗りながら炭火でじっくりあぶったもの。
たっぷりと乗せられた鮮やかな緑の花山椒が芳醇な京タケノコの風味をよりいっそう引き立てます。
タケノコ生産者の私にとっては食べ飽きている素材なのですが、さすがはプロの技、そんな私をも唸らせるご主人渾身の一品でした。






しげ爺さん
しげ爺さん