しげ爺さんの京都つれづれ

のほほ~んとみほとけなど見て歩く今日この頃のこと

「北大路おたぎ」 10月の料理から

昨日のNHKBSプレミアム 「おかわり!にっぽん」という番組で
「北大路おたぎ」の創作湯葉料理が紹介されました。御主人の馬場さん恰好よかったですよ。
放映おめでとうございます!!

おたぎ

さて月に一度のお楽しみ、「北大路おたぎ」さん、
今月の珠玉の一品は 「焼き松茸と菊菜のおひたし」です。おたぎさん独特のジュレがかかっています。
松茸の香りがぷんぷん漂い、秋らしい味覚が堪らない一品。
他、もどり鰹と平目の造り、子持ち鮎の塩焼き、など季節感あふれるお料理の数々ごちそうさまでした。

京の老舗創業番付 西の大関 宇治茶の「通園」

老舗

宇治平等院からの帰り道、宇治茶の老舗「通園」を通りかかると店先にこんなものがあった
「百年、二百年は当たり前。 京には創業千年以上の老舗がある!」との老舗番付。
宇治茶の「通園」(つうえん)の創業はおったまげの平安時代後期の西暦1160年とある。
平清盛の全盛期だ。それでも西の大関だ。
おなじみの今宮神社門前のあぶり餅「一和」の創業は西暦1000年で堂々の東の横綱。
ぶっちぎりの西の横綱はなんと平安前期(西暦885年)創業の田中伊雅仏具店だ。
江戸時代創業の黒七味「原了郭」や柚子味噌の名店「八百三」などでさえ番付外とは・・・
これぞ京都の底力、恐るべし

京のみほとけ 平等院鳳凰堂「雲中供養菩薩像」

雲中菩薩平等院鳳凰堂の内壁に、本尊阿弥陀如来像を囲むように52躯もの雲中供養菩薩像が掛けられている。
さまざまな楽器を奏でているもの、優雅なポーズで舞っているもの、合掌するものなど、実に多種多様で躍動感あふれる仏像群だ。当初は極彩色に彩られていたという。
阿弥陀如来像とともに52躯すべてが国宝。
極楽浄土がこんな風ならいますぐにでも迎えにきてほしい・・・
雲中
52体の雲中菩薩像が一体ごとトランプカードとなってミュージアムショップに売られていた。
トランプの枚数と雲中菩薩像の数がぴったしカンカンなのだ。
ちなみにジョーカーはかの鳳凰の写真であった。

京のみほとけ 平等院鳳凰堂 「阿弥陀如来坐像」

阿弥陀如来坐像
約40年ぶりの宇治平等院鳳凰堂。
もはや記憶の片隅にも残っていなかった仏師定朝の最高傑作
「阿弥陀如来坐像」を拝観。
定朝様式といわれる寄木造の仏像は全国にあまたあれど、定朝自身の作として確証があるのは、この仏像ただひとつだそうだ。


宇治 平等院

建物全体が鳥が翼を広げた姿だといわれる平等院鳳凰堂。
格子越しに阿弥陀如来が浮かび上がるさまは平安貴族が夢にまで見て憧れた極楽浄土の光景だったに違いない。



ひさびさの「食堂おがわ」

おがわ
←今日の「食堂おがわ」
あまりの大人気で、予約をとるのが至難の業となってしまったこのお店。
毎回外せない定番メニューから、今しか味わえない旬のものまで、カウンター越しに若き料理人、真太郎さんの手さばきが目前で見られるのもひとつの楽しみだ。
食いも食ったり10品目以上を一気に完食してしまった。

おがわ2おがわ3
おがわ4おがわ5
おがわ7おがわ6

「北大路おたぎ」 9月の料理から

ぼたんえび

月に一度のお楽しみ、「北大路おたぎ」さん、
今月も季節を映した心づくしのおまかせコース、ごちそうさまでした。
9月のお料理の中から珠玉の一品は「子持ちぼたんえび」の先付
ぼたんえびの旬は春と秋の二回あるそうですが、子持ちなのは秋だけ。
青緑色の卵が宝石のように美しいです。
プリプリで甘味のあるぼたんえびの身にゼリー状のポン酢だれが絶妙にマッチしてとても美味でした。
そのほかにも秋刀魚のつみれ汁、トロかますの刺身、鴨肉のローストなどなど
秋の食欲を存分に満たしてくれる極上のひとときでした。

おたぎさんの予約は来年の中頃まですでに満杯らしいです。

京のみほとけ 東寺 「持国天」


東寺


東寺講堂の立体曼荼羅の国宝仏像群の中で東西南北の四隅を守護するのが四天王像
イケメンで有名な「帝釈天」とガチョウに乗った「梵天」を合わせた六体が仏教界のガードマン役ともいうべき「天部」を構成している。どの仏像も国宝にふさわしい魅力にあふれている。
四天王のなかで、もっともお気に入りなのが東を守護するこの「持国天」
甲冑姿の躍動感あふれる勇姿に圧倒されるばかりだ。東寺はやはりすごい!


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「北大路おたぎ」8月の料理から

DSC00590

月に一度のお楽しみ、「北大路おたぎ」さん、
今月も心づくしのおまかせコース、ごちそうさまでした。
京都の夏といえばなんといっても鱧料理が定番ですが、今月のおたぎさんの鱧はなんとフライです。
からっと揚がった鱧フライを特製梅肉ソースで美味しくいただきました。
和食のコースの中にも時々こうした遊び心が・・・毎月通っても少しも飽きない要因かもしれません。


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京の隠れ里 越畑の十割そば

越畑2愛宕山の北、地蔵山のふもとに位置する右京区嵯峨越畑地域は、南丹市八木に程近いのどかな山間集落。

「にほんの里100選」にも選ばれたという800枚もの美しい棚田の景観でも知られている。

地元の有志で運営される都市農村交流施設「フレンドパークまつばら」は知る人ぞ知る十割そばの名店でもある。

越畑「挽きたて・打ちたて・ゆがきたて」の
十割蕎麦
本日「天おろしそば」をいただく
さくさくの新鮮地元野菜の天ぷらと大根おろしでいただく風味豊かな十割そばは大満足の美味しさだ。


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「北大路おたぎ」7月の料理から

おたぎ7月

月に一度のお楽しみ、「北大路おたぎ」さん、
今月も心づくしのおまかせコース、ごちそうさまでした。
「おたぎ」さんの旬の野菜や魚料理がすばらしいのはもちろんですが、コースの中には一品は肉料理が登場、
ときに和風ビーフシチュウであったり、趣向を凝らしたハンバーグであったりと・・・
わくわく感が高まるひとつの要素となっています。
今月の肉料理はなんとローストビーフのにぎり寿司
味噌ベースのたれにわさびが利いてお見事!とても美味しかったです。
添え物のきゅうりは祇園祭期間中なので八坂神社の御紋といわれる中心部分が切り抜いてあるのだそうな。


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