ぼたんえび

月に一度のお楽しみ、「北大路おたぎ」さん、
今月も季節を映した心づくしのおまかせコース、ごちそうさまでした。
9月のお料理の中から珠玉の一品は「子持ちぼたんえび」の先付
ぼたんえびの旬は春と秋の二回あるそうですが、子持ちなのは秋だけ。
青緑色の卵が宝石のように美しいです。
プリプリで甘味のあるぼたんえびの身にゼリー状のポン酢だれが絶妙にマッチしてとても美味でした。
そのほかにも秋刀魚のつみれ汁、トロかますの刺身、鴨肉のローストなどなど
秋の食欲を存分に満たしてくれる極上のひとときでした。

おたぎさんの予約は来年の中頃まですでに満杯らしいです。