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今年も老松の季節限定商品「夏柑糖」(なつかんとう)の販売がはじまっています。
いまでは果物屋の店頭から消えてしまった昔ながらの夏みかんが原料の
寒天菓子。
柑橘類の果実をくり抜いて、果汁入りの寒天やゼリーを流し込んだこの手の菓子はあまたあれど、「夏柑糖」ほど感動させられたものはありません。

DSC01296甘夏でも伊予柑でもオレンジでもない、夏みかんだからこそだせるこの風味、
むかし顔をしかめながら食べた酸っぱくて、ほろ苦い独特の風味が懐かしくよ甦ります。夏みかんの産地は今や萩や和歌山の一部に僅かに残っているだけで、個数を確保するのが大変難しいそうです。我が家にとってはたいへん高価なお菓子なので、そうたびたび買えるものではありませんが、せめてひと夏に一回だけでも食べたいと思わせる逸品です。