御所の西、中長者町通と新町通の西北角に位置する「澤井醤油本店」
創業は明治十二年、京町屋のどっしりとした店構えと白壁の土蔵の佇まいがその歴史を物語っています。
国産の原料と昔ながらの手法・道具を使った醤油造りを続けており、頑固に守りつづけた味を今に伝えています。
一度出来上がった生の醤油に、再び大豆と小麦を入れて熟成させた「二度熟成醤油」は、二年の熟成期間を費やした逸品です。
新町通りに面して市内では珍しい蔵のある風景が見られます。
のほほ~んとみほとけなど見て歩く今日この頃のこと
御所の西、中長者町通と新町通の西北角に位置する「澤井醤油本店」
創業は明治十二年、京町屋のどっしりとした店構えと白壁の土蔵の佇まいがその歴史を物語っています。
国産の原料と昔ながらの手法・道具を使った醤油造りを続けており、頑固に守りつづけた味を今に伝えています。
一度出来上がった生の醤油に、再び大豆と小麦を入れて熟成させた「二度熟成醤油」は、二年の熟成期間を費やした逸品です。
しげ爺さん
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